Zum Seiteninhalt springen

Was macht man als Bäcker*in?

Aufgaben, Anforderungen und aktuelle Jobs

Was macht eine Bäcker*in?

Bäcker*innen mischen und kneten den nötigen Teig, um Backwaren herzustellen, bringen diesen in eine bestimmte Form und backen ihn anschließend. Bei diesem Beruf wird heutzutage Tradition mit neuer Technologie verknüpft, da Bäcker*innen automatische Knet- und Rührmaschinen verwenden sowie vollelektronische Backöfen.

Typische Aufgaben

  • Herstellung von Teigmischungen für verschiedene Brotsorten
  • Teige formen
  • Füllungen von Backwaren herstellen
  • Geräte und Maschinen reinigen
  • Qualität der Roh- und Hilfsstoffe prüfen

Klassische Anforderungen

  • Gute körperliche Verfassung
  • Handwerkliche Geschicklichkeit
  • Hygienebewusstsein
  • Guter Geschmackssinn
  • Gutes Augenmaß

Wie werde ich Bäcker*in?

Für den Beruf der Bäcker*in ist eine dreijährige, duale Lehrausbildung nötig. Die praktischen Fertigkeiten werden im Ausbildungsbetrieb erlernt, die theoretischen Aspekte in der Berufsschule vermittelt.

Diese Firmen bieten derzeit einen Job als Bäcker*in

Aktuelle Bäcker*in Jobs

  • Einstiegs-Positionen
  • Mit Berufserfahrung