Was macht eine Diätolog*in?
Eine Diätolog*in erstellt individuell abgestimmte Ernährungspläne für Personen, die an diversen Krankheiten leiden oder einfach nur Gewicht verlieren möchten.
Typische Aufgaben
- Ernährungsgewohnheiten und Lebensumstände des Patienten besprechen
- Ernährungsformen auswählen, zusammenstellen, berechnen
- Zubereitung leiten und überwachen
- Beratungsunterlagen und –programme definieren
- Beratungen hinsichtlich gesundheitsbewusster Ernährung
Klassische Anforderungen
- Hohe Kontaktfreudigkeit
- Teamfähigkeit
- Hohes Einfühlungsvermögen
- Kommunikationsstärke
- Leidenschaft für gesundes Essen
Wie werde ich Diätolog*in?
Die Ausbildung zur Diätolog*in verläuft über ein Fachhochschulstudium. Dieses dauert in der Regel sechs Semester. Danach ist es möglich, mittels verschiedener Kurse und Weiterbildungen das Wissen zu vertiefen und zu erweitern.