Gesund durch den Advent: So köstlich unterstützt du dein Immunsystem
Du willst dein Immunsystem in diesem Winter besonders unterstützen? Unsere Ernährungsexpertin Marion Budovinsky erklärt in diesem Blogartikel, welche Lebensmittel dafür geeignet sind und warum du dabei nicht auf vorweihnachtlichen Genuss verzichten musst.
Der Advent ist Schlemmerzeit: Kekse, Glühwein, Bratwürstel … Auf Adventmärkten, beim Familientreffen oder auch im Büro geben wir uns normalerweise nur allzu gern den köstlichen Verlockungen hin. Heuer ist das etwas anders, doch trotzdem fällts vielen von uns nicht leicht, sich auch – oder gerade – in dieser schwierigen Zeit gesund zu ernähren. Schokolade tröstet halt recht gut.
Marion Budovinsky, diplomierte Ernährungstrainerin und Teil des karriere.at Küchenteams, hat da gute News: Schlemmen geht auch gesund! Mit welchen Lebensmitteln du dein Immunsystem unterstützt und wie du ein köstliches Adventmenü zauberst, das ruckzuck fertig und gesund ist, verrät sie uns im Video.
Immunsystem unterstützen: Diese Lebensmittel helfen #
Bittere Zeiten liegen vor uns – zumindest sollten sie das, wenn es um die Wahl der Lebensmittel geht, empfiehlt Marion: „Bitterstoffe unterstützen nicht nur den Stoffwechsel, sie hemmen auch den Heißhunger auf Süßes. Das ist gerade in der Kekserlzeit ein wichtiges Thema. Ich werde beim Webinar mehr darüber erzählen und auch über Lebensmittel zur Stärkung des Immunsystems sprechen. Das ist vor allem in Zeiten wie diesen, wo viele unterschiedliche Viren herumschwirren auch, enorm wichtig.“
Drei Tipps verrät uns Marion vorab:
- 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst täglich
- Sprossen:
„Gerade im Winter, wenn das Angebot an frischem Gemüse eingeschränkt ist, sollten diese kleinen Nährstoffbomben täglich auf dem Speiseplan stehen!“
- scharfe Lebensmittel wie Chili, Ingwer oder Pfeffer in Gerichte integrieren
Mehr darüber erfährst du auch in diesem Artikel:
Köstlich und gesund: Das Weihnachtsmenü von Marion #
Bratwürstel, Truthahn oder ein fetter Karpfen: Klassische Weihnachtsgerichte sind doch eher deftig als gesund. Wie wärs also mal mit einem etwas anderen Menü? Wir finden, dieses Jahr, in dem ohnehin alles anders war als gewöhnlich, eignet sich hervorragend, um auch zu Weihnachten etwas Neues auszuprobieren. Dementsprechend hat sich Marion eine köstliche Alternative zu klassischen Gerichten überlegt, die genauso köstlich ist. „Das Weihnachtsmenü, das ich koche, ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund – komplett ohne Zucker und rein pflanzlich.“ Eine willkommene Abwechslung für alle, die ihren Fleischkonsum reduzieren und sich nachhaltiger ernähren wollen.
Darauf dürfen wir uns freuen:
- Vorspeise: getrüffelte Maroni-Schaumsuppe mit gebratenen Dattelspießen
- Hauptspeise: Rotkraut-Laibchen mit Kartoffelröschen und Bratensauce
- Nachspeise: Schokocreme
Live-Cooking mit karriere.at: Koch-Webinar zum Nachsehen #
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Redaktion
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