Gesunde Ernährung im Beruf: Tipps und Rezepte für mehr Energie
Gesunde Ernährung ist für Berufstätige nicht immer so einfach. Darum erklärt euch karriere.at-Ernährungsexpertin Marion, wie ihr euch ganz einfach gesunde Köstlichkeiten für die Arbeit zaubert. Im Blog haben wir die wichtigsten Infos zusammengefasst:
Gesunde Ernährung im Arbeitsalltag braucht (zumindest zu Beginn) ein bisschen Planung. Das ist im Berufsstress jedoch oft schwierig und ohne es zu wollen (oder es zu wissen), hüpfen viele Menschen während eines Arbeitstages von einem Ernährungsfettnäpfchen ins nächste. Der Körper präsentiert einem dann schnell die Rechnung: Erschöpfung, Kraft- und Lustlosigkeit sowie Übergewicht sind häufige Folgen.
Voll Energie in den Tag: gesunde Frühstücksrezepte #
Frühstück ja oder nein? Hier tickt jeder etwas anders: Wenn du in der Früh noch nichts zu essen brauchst, ist das völlig in Ordnung. Trinken solltest du aber unbedingt etwas! Ernährungsexpertin Marion empfiehlt nach dem Aufstehen gleich mal ein großes Glas (0,5 Liter) lauwarmes Wasser mit Zitronensaft oder etwas Salz, um den Wasser- und Elektrolythaushalt nach dem Schlafen wieder auf Vordermann zu bringen.
Wenn du morgens auch etwas essen möchtest, findest du hier gesunde Frühstücksideen für einen energiegeladenen Start in den Tag:
Gesunde Ernährung im Job gegen das Nachmittagstief #
Wer sich nach dem Essen schlapp und müde fühlt, der hat vermutlich falsch gegessen. Meist sind zu viele Kohlenhydrate oder zu große Portionen der Grund für die Erschöpfung. Was genau am Speiseplan steht, hängt auch von der Art der Tätigkeit ab. Körperlich anstrengende Jobs erfordern andere Nährstoffe (und Mengen) als geistig fordernde Aufgaben. Als Faustregel gilt: Iss so, dass du dich satt, aber nicht voll fühlst. Am besten nimmst du dir dafür auch Zeit und gehst zum Essen weg von deinem Arbeitsplatz. Denn es dauert etwas, bis sich das Sättigungsgefühl einstellt. Ideen für leichte Mittagsgerichte, die ideal in die Fastenzeit passen, findest du hier:
Süßes bitte gleich nach dem Essen #
Gegen eine kleine Nachspeise ist übrigens nichts einzuwenden, sie sollte jedoch wirklich nach der Speise verzehrt werden. Auch Obst sollte man zu oder unmittelbar nach den Mahlzeiten zu sich nehmen. Süße Snacks zwischendurch erhöhen den Blutzucker und sind daher nicht zu empfehlen. Aus diesem Grund ist Wasser auch das Getränk Nummer eins, gefolgt von ungesüßtem Kräutertee stillt es den Durst, ohne sich negativ auf den Organismus auszuwirken.
Rezepte für gesundes Naschen findet ihr hier:
Kochen nach Plan #
Wie eingangs erwähnt ist gute Planung die halbe Miete. Ein Speiseplan für die Woche etwa gibt Übersicht und hilft auch beim Einkaufen, damit du immer die nötigen Zutaten zu Hause hast. Zudem verhilft er auch zu mehr Abwechslung, damit nicht jeden Tag Nudeln auf den Tisch kommen. In diesem Artikel erfährst du, welche Vorräte du dir anlegen solltest, um dir schnelle, gesunde Gerichte zubereiten zu können. Das ist natürlich nicht nur im Homeoffice praktisch:
Redaktion
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