Bowlicious: Bunte Bowl-Rezepte zum Nachkochen
Bowls sind besonders als gesunde und leckere Lunch-Option beliebt. Anlässlich des Weltgesundheitstag am 7. April stellen wir unsere drei Lieblings-Bowls vor: Eierspeis-Bowl, Tropical Smoothie Bowl und eine klassische Buddha Bowl. Drei einfache Rezepte zum Nachkochen und zur Inspiration für eigene Bowl-Kreationen.
Bowl-Gerichte sind voll im Trend- Warum? Farbenfroh, gesund, lecker bereiten sie große Freunde - sowohl beim Zubereiten als auch beim Probieren. Außerdem gibt es für jede*n die passende Bowl: egal ob Fischliebhaber*in, Gemüsejunkie, Naschkatze oder Veganer*in. 2022 hat karriere.at ein eigenes Bowl-Kochbuch herausgebracht. Neben 15 leckeren Rezepten gibt darin unsere Ernährungsexpertin Marion Budovinsky zahlreiche Tipps und Hintergrund-Informationen. Einen kleinen Auszug geben wir hier:
„Unter Bowls versteht man Gerichte, bei denen alle Zutaten in einer Schale angerichtet werden.“
Bowl-Grundlagen #
Die Erfolgsstory von Bowl-Gerichten ist eng mit Social Media verbunden. 2016 haben gesundheitsbewusste Food-Blogger Bowls ihre bunten Kreationen fotografiert und auf Instagram geteilt. Die Beliebtheit von Bowls schwappte auf Hipster-Restaurants bis sie allgegenwertig wurden. Heute kann man Bowls auf den Speiseplänen von zahlreichen Restaurants, Cafés, Imbissständen, Kantinen ... finden. Die Vorteile von Bowl-Gerichten liegen auf der Hand. Sie sind vielfältig, frisch und schnell zubereitet.
Zurückzuführen ist der Bowl-Trend auf ein hawaiianisches Nationalgericht: Poke. Übersetzt bedeutet Poke soviel wie "in Stücke schneiden" und bezeichnet diverse Fischsalate mit Frucht, Algen und/ oder Reis.
Im Idealfall bestehen Bowls aus fünf Komponenten:
- Getreide
- Proteine
- Gemüse
- Grünzeug
- Toppings
Diese Kombination ist deshalb so empfehlenswert, weil die Bowl dadurch eine ausgewogene Mahlzeit bildet, die nahrhaft, gesund und sättigend ist. Bowl-Gerichte können gesund sein, müssen es jedoch nicht sein.
Auf jeden Fall kann man Bowls schnell und einfach zubereiten. Das freut alle, die mittags kochen müssen beziehungsweise wollen.
Eierspeis-Bowl #
Eierspeis-Bowl
- vegetarisch
- 15 min
- Schwierigkeitsgrad: einfach
Diese Bowl ist die perfekte Eisweißbombe: Sowohl Eier als auch Kichererbsen stecken voller hochwertiger Proteine.
Zutaten #
- 2 Kirschtomaten
- ¼ Salatgurke
- 2 EL Kichererbsen
- 2 Eier
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Granatapfelkerne
- 1 Handvoll Spinat
- 2 Radieschen
Zubereitung #
- Im ersten Schritt den Spinat waschen, trockenschleudern und in der Bowl verteilen.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren.
- Die Gurke ebenfalls waschen und mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Streifen schneiden.
- Die Kichererbsen abtropfen lassen.
- Die Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Kirschtomaten, die Gurke, die Radieschen sowie die Kichererbsen in der Bowl anrichten.
- Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die verquirlten Eier hinzugeben. Warte, bis sie gestockt sind.
- Die Eierspeise in der Bowl anrichten, mit den Granatapfelkernen garnieren und direkt servieren.
Tropical-Smoothie-Bowl #
Tropical-Smoothie-Bowl
- vegetarisch
- 10 min
- Schwierigkeitsgrad: einfach
In der Pflanzenwelt enthalten Leinsamen den höchsten Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Sie sind zudem entzündungshemmend und ein wichtiger Magnesium-Lieferant. Mit nur einem Esslöffel täglich tust du deiner Gesundheit einen ordentlichen Gefallen!
Zutaten #
- 1 große Banane
- ½ Mango
- ¼ Ananas
- 100 ml Vanillejoghurt
- ½ EL Leinsamen
- Toppings nach Wahl
Zubereitung #
- Alle Zutaten in den Mixer geben und fein pürieren.
- Die Tropical Smoothie-Bowl anschließend mit Toppings anrichten.
Buddha-Bowl #
Buddha-Bowl
- vegan
- 45 min
- Schwierigkeitsgrad: mittel
Als Alternative zu Quinoa gerne auch Reis, Hirse oder Couscous verwenden.
Zutaten #
- 100 g Quinoa
- 2 Karotten
- 1 Brokkoli
- 3-4 braune Champignons
- ½ Avocado
- 2 TL Kokosöl
- 1 Handvoll Babyspinat
- 1 Handvoll Edamame gefroren
- Salz und Pfeffer
Für das Dressing
- 100 g Cashewkerne
- 1 bis 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Currypulver
- 1 TL Salz
- etwas Wasser
Zubereitung
#
- Zunächst den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Dann den Brokkoli in Röschen teilen, die Champignons vierteln und die Karotten halbieren.
- Das Gemüse mit Kokosöl einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Für 30 Minuten bei 200 °C bei Ober-/Unterhitze backen.
- Quinoa heiß waschen und laut Packungsanleitung zubereiten.
- Die gefrorenen Edamame in Wasser circa fünf Minuten kochen. Die grünen Bohnen dann in ein Sieb abgießen und kurz mit kaltem Wasser abspülen.
- Für das Dressing alle Zutaten in ein Gefäß füllen, mit Wasser bedecken und cremig pürieren.
- Die halbe Avocado in Stücke schneiden, bevor die Bowl mit allen Zutaten und dem Dressing angerichtet wird.
Weitere Koch-Hacks #
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Sarah Chlebowski
Content Managerin
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